Honig-Zwetschgendatschi mit Streuseln

Süß und fruchtig

Zutaten

Für den Hefeteig

  • 20 g Frischhefe
  • 50 g Zucker
  • 100 ml warme Milch
  • 275 g Mehl
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 75 g Butter

Für die Streusel

  • 300 g Mehl,
  • 150 g Butter
  • 150 g Zucker
  • 1/2 TL Zimt

Zubereitung

  • Hefe mit Zucker und Milch verrühren. Mehl in eine Schüssel sieben, eine Mulde eindrücken und die Hefemilch hineingeben. Zugedeckt an einem warmen Ort 10 Minuten gehen lassen.
  • In der Zwischenzeit die Zwetschgen waschen, abtropfen lassen und mit einem Messer halbieren und beiseite stellen.
  • Nun die restlichen Zutaten für den Hefeteig in eine Schüssel geben und den Vorteig hinzugeben. Anschließend mit einem Knethaken zu einem glatten Teig vermengen. Den Teig zugedeckt an einem warmen Ort zur doppelten Menge aufgehen lassen.
Zwetschgendatschi auf einem Teller, daneben ein Glas Breitsamer Alpenhonig Wald und eine Schüssel Zwetschgen
  • Im nächsten Schritt nun ein Backblech einfetten und den Hefeteig darauf ausrollen, mit gemahlenen Haselnüssen bestreuen, mit Zwetschgen belegen und mit Honig beträufeln.
  • Für die Streusel das gesiebte Mehl mit (kalter!) Butter, Zucker und Zimt schnell vermengen und zu Streuseln verarbeiten, diese im Anschluss auf den Honig-Zwetschgen gleichmäßig verteilen.
  • Im vorgeheizten Backofen bei 180°C für ca. 45 Minuten backen – fertig! Tipp: frische Schlagsahne schmeckt köstlich dazu