Galette mit Honig

Sommerlicher Beerengenuss

Die Galette kommt ursprünglich aus Frankreich, genauer gesagt aus der Bretagne und ist eine Art Pfannkuchen. In die Mitte kommt die Füllung, die je nach Geschmack variieren kann, anschließend werden die Ränder eingeklappt – fertig ist die Galette!

Für unsere fruchtige Beeren-Galette verwenden wir unseren blumig-milden Honig aus Südfrankreich, der perfekt mit der Säure der Früchte harmoniert.

Eine Kugel Eis oder frische Sahne schmeckt wunderbar dazu!

Beeren-Galtette mit Honig

ZUTATEN

Für den Teig

Für die Füllung

  • 120 g Beeren (Erbeeren, Blaubeeren je nach Geschmack)
  • 1 EL Honig aus Südfrankreich
  • 1 EL Speisestärke
  • Zitronenabrieb und Saft von einer halben Bio-Zitrone

ZUBEREITUNG

  • Für die Füllung die Beeren waschen, trocken tupfen und klein schneiden. 1 EL Honig mit Zitronensaft verquirlen, bis sich der Honig gelöst hat. Anschließend mit Speisestärke vermischen und die Beeren-Mischung unterheben.
  • Für den Teig 30 g kalte Butter mit Honig und Mehl vermengen. Ei und Zitronenabrieb dazu geben und alles so lange kneten, bis ein glatter Teig entsteht. Sollte der Teig noch zu flüssig sein, kann man noch etwas Mehl dazu geben.
  • Anschließend den Teig zu einem ca. 2-3 mm dicken Kreis ausrollen. Tipp: Zwischen zwei Blätter Backpapier lässt sich der Teig am besten ausrollen.
  • Nun die Beeren-Mischung auf den Teig verteilen, dabei einen ca. 4 cm breiten Rand freilassen.
  • Die Ränder des Teiges einklappen und fest andrücken.
  • Im vorgeheiztem Backofen bei 170 Grad Umluft (190 Grad Ober/Unterhitze) ca. 20-25 Minuten backen.