Blaubeer-Honig-Konfitüre

Sie konnten so viele Blaubeeren aus Ihrem Garten ernten, dass Sie nun nicht mehr wissen, wohin damit? Dann haben wir genau die richtige Idee für Sie: Denn unsere Blaubeer-Honig-Konfitüre ist kinderleicht zuzubereiten und wird noch lange vorzüglich auf Ihrem Frühstücksbrot schmecken. 

Zutaten

  • 500 g Breitsamer Rapshonig
  • 1 ¼ kg frische Blaubeeren
  • 1 Beutel Gelierpulver (2:1, 25g)
  • 1 Packung Zitronensäure (5g)
  • 5-6 Stiele Thymian
auf einem Tisch steht eine Schale mit Joghurt, Blaubeer-Honig-Konfitüre und Haferflocken. Dahinter stehen mehrere Gläser der Konfitüre sowie ein Glas Breitsamer Rapshonig. Vereinzelte frische Blaubeeren liegen auf dem Tisch

Zubereitung

  • Blaubeeren waschen und abtropfen lassen. 
  • Blaubeeren mit Gelierpulver und Zitronensäure, dann mit einem großen Topf Honig mischen. 30 Minuten Saft ziehen lassen. 
  • Früchte unter Rühren aufkochen und bei milder Hitze mindestens 3 Minuten sprudelnd aufkochen lassen. 
  • Gelierprobe machen und Konfitüre ggf. abschäumen. 
  • Sofort heiß in saubere Marmeladengläser abfüllen und 5 Minuten auf den Deckel stellen. Dann umdrehen und abkühlen lassen. 
  • Geheimtipp für Genießer: 5-6 Stiele Thymian in feine Streifen schneiden und vor dem Abfüllen unter die Konfitüre rühren – so bekommt sie einen leicht mediterranen Flair.