Erdnuss Honigkuchen Muffins mit Avocadofrosting

Backen mit Fairtradehonig unterstützt Imkerprojekte nachhaltig und weltweit

Rezept: Erdnuss Honigkuchen Muffins mit Avocadofrosting

Fair gebacken schmeckt doppelt lecker

Zutaten für 12 Stücke:

  • 150 g Breitsamer Imkergold Fairtrade Honig flüssig
  • 60 g weiche Butter
  • 125 g Fairtrade Vollrohrzucker
  • 20 g frischer Ingwer
  • 150 g Fairtrade Erdnusskerne geröstet und gesalzen
  • 225 g Mehl
  • 2 EL Fairtrade Back-Kakaopulver
  • 1 Msp. Nelkenpulver
  • 1 EL Lebkuchengewürz
  • 1 Ei (Größe M)
  • 5 g Pottasche
  • 3 g Hirschhornsalz
  • 3 Blatt Gelatine
  • 1 Fairtrade Avocado
  • Saft von 1 Limette
  • 100 g Doppelrahm-Frischkäse
  • Papier-Backförmchen
  • Backpapier

Zubereitung:

  1. 125 g Breitsamer Imkergold Fairtrade, Butter und 75 g Zucker in einem Topf schmelzen. Ingwer schälen und fein reiben. 100 g Erdnüsse in einem Universalzerkleinerer fein mahlen. Mehl, gemahlene Erdnüsse, Ingwer, Kakaopulver, Nelkenpulver und Lebkuchengewürz mischen.
  2. Butter-Honig-Mischung in eine Rührschüssel geben und mit den Knethaken des Handrührgerätes verkneten. Ei unterrühren. Mehlmischung esslöffelweise unterkneten. Pottasche und Hirschhornsalz in wenig kaltem Wasser auflösen, unter den Teig kneten.
  3. Ein Muffinblech (12 Mulden) mit Papier-Backförmchen auslegen. In die Mulden je 3/4 Teig füllen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: s. Hersteller) ca. 20 Minuten backen.
  4. Für das Frosting Gelatine einweichen. Avocado halbieren und den Kern entfernen. Das Fruchtfleisch aus der Schale lösen und grob würfeln. Avocadowürfel, 25 g Breitsamer Imkergold Fairtrade und Limettensaft mit einem Schneidstab fein pürieren. Frischkäse unterrühren. Gelatine ausdrücken, auflösen und mit 2–3 EL Avocadocreme verrühren. Dann unter die übrige Creme rühren. Kaltstellen.
  5. 50 g Zucker und wenig Wasser in einer Pfanne karamellisieren. 50 g Erdnüsse grob hacken, zum Karamell geben und unterrühren. Karamellnüsse herausnehmen und auf Backpapier auskühlen lassen.
  6. Muffins aus dem Ofen nehmen und auf einem Kuchengitter vollständig auskühlen lassen. Das Avocadofrosting als Tuffs auf die Muffins verteilen. Die Karamellnüsse grob hacken und darüberstreuen.

Zubereitungszeit ca. 1 1/4 Stunden. Wartezeit ca. 1 Stunde.

Pro Stück ca. 540 kJ, 130 kcal.
E 3 g, F 7 g, KH 12 g

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